Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

 

 

Сельское хозяйство является ключевым сектором экономики Армении, на него приходится большая доля национального ВВП, и в нем занято более трети ее рабочей силы. И растениеводство, и животноводство имеют почти равную долю в сельском хозяйстве - 47% и 53% соответственно.

Площадь Армении составляет 29 743 квадратных километров, из которых около 2,05 миллиона гектаров относятся к сельскохозяйственным угодьям, что составляет около 68% от общей территории. Пастбищные угодья составляют 1,1 млн га, а пахотные земли - 447,5 тыс. га, а стратегия развития аграрной экономики страны строго ориентирована на максимизацию стоимости, полученной на единицу площади земли. Виноградники и фруктовые сады составляют 59 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а теплицы - 2 000 га. Тепличные комплексы - особенно теплицы для овощей и цветов - уже давно вносят значительный вклад в сельскохозяйственный сектор Армении. Продукты, выращенные в теплицах, открывают фермерам новые возможности для экспорта. В настоящее время в Армении 334 тысячи фермерских хозяйств.
 

Доля сельского хозяйства в ВВП

 

Армения - влиятельный центр происхождения агробиоразнообразия в мире. Благодаря благоприятным климатическим и географическим условиям, богатым почвенным ресурсам и биологическому разнообразию сельское хозяйство Армении является идеальным местом, где вы можете ощутить всю мощь продуктивного сельского хозяйства. Высоты варьируются от 380 м над уровнем моря в долине реки Дебед до 4090 м над уровнем моря у горы Арагац. Климат в Армении в основном сухой континентальный, варьирующийся от субтропического до альпийского. Эти климатические и природные условия благоприятны для животноводства и позволяют производить различную животноводческую продукцию. Свиноводство - одна из основных отраслей животноводства, а птицеводство - одна из самых автоматизированных, в которой используются современные технологии. Плодородные вулканические почвы Армении также позволяют выращивать пшеницу и ячмень. Овощи, гранаты, абрикосы, персики, грецкие орехи, айва и другие сельскохозяйственные продукты в основном выращиваются в субтропической долине реки Аракс и в долинах к северу от Еревана, где находятся самые богатые сельскохозяйственные угодья.

Армения импортирует значительно больше, чем экспортирует. Экспорт агропродукции в 2020 году составил 774,2 млн долларов США, 30,5% от общего экспорта. По данным Министерства экономики, уровень самообеспеченности продуктами питания сейчас составляет 52,5%. В целом, есть огромный потенциал для инвестиций в птицеводство и молочное производство. Кроме того, птицеводство является наиболее автоматизированным, и почти 80% продукции идет на экспорт.

Наиболее перспективными отраслями сельского хозяйства остаются современные теплицы, интенсивные сады, животноводство, виноградарство и производство вина, а также органическое сельское хозяйство. Чтобы стимулировать непрерывный рост в секторе сельского хозяйства, правительство РА проводит ряд финансовых мероприятий, которые включают софинансирование программы внедрения современных ирригационных систем, строительство / реконструкцию «малых и средних» «умных» животноводческих комплексов, внедрение программы субсидирования процентной ставки сельскохозяйственного кредита и др.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО АРМЕНИИ 
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ 2022

Сельское хозяйство Армении: инвестиционный путеводитель 2022 Сельское хозяйство Армении 2022

 

 

Экспорт основной сельскохозяйственной продукции