Экономика Армении демонстрирует стабильный рост с 2013 года. Армения является страной со средним уровнем ВВП на душу населения по сравнению с другими странами Содружества Независимых Государств. На основе валового национального дохода (ВНД) на душу населения в 2020 году Армения классифицируется Всемирным банком в группу стран с уровнем дохода выше среднего.
Армения имеет диверсифицированную структуру ВВП, которая имеет хорошие возможности для устойчивого роста. Услуги стимулировали рост среди секторов вместе с ускорением темпов роста туризма и сохранением динамизма в торговле. Отрасль также сильно развивалась благодаря возрождению горнодобывающей промышленности. Строительный сектор процветал в последние годы благодаря принятой благоприятной политике.
Правительство Армении уделяет приоритетное внимание непрерывности комплексных реформ деловой среды, обеспечивая благоприятные инвестиционные и деловые возможности для иностранных инвесторов. За последнее десятилетие Армения провела серьезные реформы в сфере регистрации собственности, налогообложения, внешней торговли и подключения к электросетям с целью улучшения благоприятного инвестиционного климата и деловой среды в стране.
Согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020», Армения занимает 47-е место среди 190 стран по своим благоприятным условиям для ведения бизнеса, занимает 32-е место в Индексе экономической свободы (2021), выпущенном Heritage Foundation, а также включена в Индекс ограничений на прямые иностранные инвестиции ОЭСР, который является инструментом для измерения уровня ограниченности регуляторной среды страны для прямых иностранных инвестиций, и Армения получила довольно высокие баллы, а также вошла в десятку самых свободных экономик в 70 странах, включая все страны ОЭСР и G20.
Армения имеет ряд конкурентных преимуществ, включая экономичную, квалифицированную, образованную рабочую силу, низкие затраты на ведение бизнеса, благоприятное инвестиционное законодательство и доступ к основным рынкам.
Говоря о выходе на основные рынки, следует отметить, что Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что создает ряд возможностей. В настоящее время Армения упростила доступ к единому рынку ЕАЭС с населением в 183 млн человек, с правом ввоза сырья из стран-членов ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, страна не имеет таможенных формальностей при взаимной торговле между странами-членами ЕАЭС, что приводит к сокращению финансовых затрат и времени для бизнеса. Отсутствуют нетарифные меры и технические торговые барьеры между странами-членами ЕАЭС.
Договором о ЕАЭС также предусмотрено создание единого рынка услуг, либерализация которого будет осуществляться постепенно. Список из 43 секторов услуг, образующих единый рынок, вступил в силу 1 января 2015 года. Всего на переходный период в список добавлен 21 сектор услуг.
Евразийский экономический союз расширяет географию своих соглашений о свободной торговле с третьими странами. Товары армянского производства будут иметь конкурентное преимущество на рынках стран с такими соглашениями по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в других странах:
- ЕАЭС подписал свое первое соглашение о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом 29 мая 2015 г. (вступило в силу 5 октября 2016 г.).
- Второе соглашение было подписано с Ираном 17 мая 2018 г. (вступило в силу 27 октября 2019 г.). Это ограниченное соглашение сроком на три года. Через год после его вступления в силу стороны обсудят полноценное соглашение о свободной торговле.
- Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой подписано 17 мая 2018 г. (вступило в силу 26 октября 2019 г.). Это не соглашение о свободной торговле, но оно определяет единый формат торгового сотрудничества между ЕАЭС и Китаем.
- Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром подписано 1 октября 2019 года.
- Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия было подписано 25 октября 2019 года.
- В настоящее время ведутся переговоры с Египтом, Израилем и Индией.
Армения предлагает инвесторам широкий спектр льготных торговых режимов.
- Армения пользуется преимуществами Всеобщей системы преференций (GSP) с Канадой, Швейцарией, Японией, Норвегией и США, а также Всеобщей системы преференций плюс (GSP+) с ЕС. Это означает, что в этих странах применяются нулевые или значительно сниженные ставки таможенных пошлин на некоторые экспортируемые товары армянского происхождения.
- Еще одна возможность - это Рамочное соглашение о торговле и инвестициях, подписанное между Правительством Республики Армения и Правительством США, которое создает благоприятные условия для инвестиций, продвижения товаров и торговли между двумя странами.
- С 1 января 2018 года Армения присоединилась к европейской системе REX (Registered Exporter System), которая предлагает армянским предприятиям дополнительные возможности для экспорта в страны ЕС на льготных и облегченных условиях.
- Армения заключила соглашения о свободной торговле с большинством стран СНГ с населением более 250 миллионов человек.
Кроме того, Армения углубляет сотрудничество с Европейским Союзом. В частности, 24 ноября 2017 года было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией (CEPA). Сфера применения нового Соглашения является всеобъемлющей, включая вопросы компетенции и интересов ЕС, что отражает существующее широкое сотрудничество в экономической и торговой сферах, а также в политических областях и секторальной политике. Соглашение обеспечит улучшенную нормативно-правовую среду, которая улучшит деловой климат и инвестиционные возможности для компаний Армении и ЕС, поощряя армянские компании продавать больше товаров и услуг в ЕС, а компании ЕС открывать дочерние компании в Армении, что позволит способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в Армении.
Армения стала уникальным мостом между государствами-членами Европейского союза и Евразийского экономического союза: учитывая членство в Евразийском экономическом союзе и связанные с ним возможности, с одной стороны, и вышеупомянутые торговые режимы с Европейским союзом, с другой стороны.