Инвестиционное законодательство
Инвестиционное законодательство

 

Правительство Армении объявило и проводит политику «открытых дверей», практически не ограничивая инвестиционную деятельность. В Армении действует один из самых открытых инвестиционных режимов среди стран с развивающейся экономикой.

Среди многих преимуществ правовые рамки Армении обеспечивают 100% владение юридическими лицами-резидентами, равное обращение, поскольку по закону иностранные компании имеют право на такое же обращение, что и армянские компании, почти без ограничений в отношении любого сектора и географического положения внутри страны, а также возможность владения землей. Более того, нет ограничений на обмен иностранной валюты и репатриацию прибыли, и никаких ограничений на денежные переводы или найм персонала.

Армянский правовой режим для инвестиций открыт. Конституция Армении защищает все формы собственности и гласит, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению законно приобретенным имуществом. Закон об иностранных инвестициях определяет условия, при которых разрешены иностранные инвестиции. Согласно его положениям, предприятия с иностранными инвестициями могут вести любую экономическую деятельность, которая соответствует целям и задачам, указанным в законе, которая не ограничена и не запрещена законодательством Армении или в связи с требованиями национальной безопасности.

В Законе об иностранных инвестициях Республики Армения излагаются основные принципы регулирования ПИИ в стране и содержатся общие положения, регулирующие его, включая правила входа и процедуры создания, гарантии обращения и защиты инвестиций, а также доступ к льготам, в частности: 

Армения заключила 43 двусторонних инвестиционных договора (ДИД).

Кроме того, Армения является участником семи договоров с инвестиционными положениями (TIPS) и двух региональных TIPS - Договора о Евразийском экономическом союзе и Конвенции Содружества Независимых Государств о защите прав инвестора. В то время как первый содержит основные средства защиты инвесторов и УСМИГ, последний включает средства защиты инвестиций, связанных с внутренним законодательством, и необязательные обязательства по арбитражу. Армения также является участником Договора к Энергетической Хартии, который обеспечивает защиту инвесторов и доступ к УСМИГ.