Тонкая химическая промышленность уже много лет является важной частью экономики Армении. Новая волна расширенного развития фармацевтической промышленности началась с подъема страны в середине 1990-х годов, когда Армении удалось добиться макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста.
Фармацевтическая промышленность Армении за последнее десятилетие продемонстрировала постоянный рост, превратившись в один из самых динамично развивающихся секторов экономики страны. В 2019 году производство фармацевтической продукции в Армении выросло на 4,1% по сравнению с 2018 годом, до 20,1 млн долларов США и составило около 0,5% от всей промышленности Армении. В настоящее время в Армении действуют 24 фармацевтических компании с лицензиями на производство лекарств. Качество продукции является одним из главных приоритетов армянских производителей. Поэтому большая часть сырья и химических соединений, используемых в производстве, закупается у поставщиков из ЕС и США. В Армении производится более 360 зарегистрированных лекарств.
Фармацевтическая промышленность - одна из экспортно-ориентированных отраслей Армении. Примерно 50% лекарств местного производства идет на экспорт. Основными зарубежными рынками для армянских компаний являются страны СНГ с преобладанием стран Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан). Армянские компании также успешно конкурируют на рынках Грузии, Беларуси, России и Украины. Еще одно решающее конкурентное преимущество - членство в ЕАЭС. Общий фармацевтический рынок со странами ЕАЭС со ставкой таможенных пошлин в размере 0% означает, что зарегистрированные фармацевтические продукты могут свободно обращаться в странах ЕАЭС без каких-либо дополнительных процедур. Стандарт GMP внедряется странами-участницами наряду с взаимным признанием или общим регулированием разрешений на лекарства и тендеров на государственные закупки лекарств. В 2018 году Армения экспортировала фармацевтическую продукцию на сумму около 21,3 миллиона долларов. Рынок ЕАЭС предоставляет доступ 183 миллионам потребителей. Только Россия импортирует лекарства на сумму около 20 миллиардов долларов в год.
Армения также обладает сильным человеческим капиталом в области биохимии, молекулярной генетики и микробиологии, которые поддерживаются известными академическими и исследовательскими учреждениями. Производство дженериков, АФИ, вакцин и, учитывая, что в Армении произрастает 2500 лекарственных растений, фитотерапия имеет огромный потенциал для использования. Средняя почасовая оплата в фармацевтической промышленности Армении составляет 2,6 доллара США в час, что в 20,4 раза ниже, чем 52,2 доллара США в час, что является средней стоимостью среди 10 ведущих мировых экспортеров фармацевтической продукции. Армения предлагает все это по более низкой цене.