Текстиль и одежда
Текстиль и одежда

 

 

Производство текстиля и одежды в легкой промышленности Армении обладает огромным потенциалом для развития, поскольку в советское время этот сектор считался одной из ключевых областей экономики, и на него приходилась четверть всей рабочей силы. В составе Советского Союза Армения была одним из основных поставщиков одежды и текстиля.

В настоящее время он имеет стратегическое значение для национальной экономики Армении, учитывая его огромный потенциал. Несмотря на то, что сектор одежды и текстиля составляет всего 2% производства, он постоянно растет. Объемы производства швейной промышленности в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились с 56,3 млн долларов США до 59,8 млн долларов США. В период с 2018 по 2020 год в отрасли зарегистрирован рост объема производства одежды на 28%. В 2019 году по сравнению с 2014 годом был зафиксировал почти 4-кратный рост стоимости в драмах при сопоставимых ценах.

Основными подсекторами с высокими темпами роста производства являются производство носков, пальто, курток, тканей и ковров. В настоящее время на территории Армении действуют 35 текстильных и 110 швейных предприятий. Помимо товаров массового потребления, армянские текстильные / швейные компании также славятся субподрядами для всемирно известных брендов.

Экспорт армянской одежды в 2020 году достиг 169,4 миллиона долларов.
 

2018-2019 Рост продукции, %

Основные направления экспорта - Россия, Италия и Германия. Для стимулирования инвестиций Правительство Армении реализовало многочисленные программы помощи, что сделало Армению привлекательной площадкой для иностранных инвесторов. Армения значительно ближе к европейскому и российскому рынкам. Компании могут организовывать доставку готовой одежды «от двери до двери» в Западную Европу всего за семь дней.

Еще один показатель потенциала отрасли - это рост числа занятых в этом секторе. В течение одного года количество сотрудников в швейном секторе в 2019 году увеличилось на 20%. Швейная отрасль Армении имеет богатый опыт и производственные традиции, квалифицированную рабочую силу с конкурентоспособной заработной платой. Заработная плата ниже, чем в Китае и Восточной Европе, и является одной из самых низких в Евразийском экономическом союзе. Примечательно, что этот сектор пользуется репутацией этичного взаимодействия с персоналом, что становится все более важным фактором. Армения также предлагает конкурентоспособные цены на энергию. Прежде всего, текстильная промышленность Армении ориентирована на производство высококачественной продукции, развивая свой собственный стиль и функциональность, уникальный и современный дизайн, сохраняя при этом неизменное качество. Ключом к завоеванию индустрии моды являются высококвалифицированные выкройщики, портные и опытные модельеры.

Проект ЮНИДО «Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей в Армении посредством модернизации и доступа к рынкам», инициированный еще в 2014 году в партнерстве с Министерством экономики Армении и финансируемый Правительством Российской Федерации, направлен на преобразование производителей частного сектора в сферах текстиля / одежды и обуви / изделий из кожи в жизнеспособные хозяйствующие субъекты, способные создавать рабочие места и устойчиво вносить вклад в добавление стоимости, генерирование доходов и рост экспорта.
 

 

 

 

Занятость в швейном секторе