ВИНОДЕЛИЕ АРМЕНИИ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ 2022
Армения, будучи древней колыбелью виноделия и виноградарства, на протяжении многих десятилетий была известна в основном своим коньяком. В годы плановой экономики в период Советского Союза Армения должна была производить только коньяк, что привело к прерыванию тысячелетней культуры виноделия. В последние годы на время исчезнувшая из поля зрения Армения пережила эпоху Возрождения виноделия, возрождая свои виноградарские и винодельческие традиции и возвращая себе место на винной карте мира. Постепенно виноделие стало одной из ведущих отраслей экономики Армении.
Были созданы новые виноградники, и каждый год открывались новые винодельни. Сегодня общая площадь виноградников составляет 16,700 га, а количество армянских винодельческих хозяйств достигло 67. Существует более 400 местных сортов винограда, 50 из которых используются в виноделии. Эта отрасль также стала привлекательной для инвесторов: многие репатрианты начали возвращаться на родину и вкладывать средства в виноделие, привнося новое качество и стиль в армянское виноделие.
Благодаря уникальным особенностям древних коренных сортов винограда, горному и каменистому армянскому терруару, палящему солнцу армянские виноделы начали создавать аутентичные вина, богатые уникальным букетом ароматов. Постепенно армянские вина начали завоевывать сердца зарубежных винных энтузиастов и становиться очень конкурентоспособными на международном рынке.
Производство виноградных вин в Армении в 2014-2019 гг., гектолитры
Благодаря этому в последние годы объемы производства вина и коньяка в Армении стабильно растут. Только в 2019 году виноделие увеличило производство на 31,6%. С точки зрения динамики, за 5 лет производство виноградных вин в Армении увеличилось почти вдвое. Одновременно заметно увеличился экспорт вина. Только в 2019 году рост экспорта составит 27,7%. На двух основных экспортных рынках Армении (Россия и США) средняя цена CIF армянских вин занимает среднее положение среди импортных вин. Эти колебания цен обусловлены разницей в типах вин, экспортируемых каждый год, а также колебаниями обменного курса валют. В то же время потребление вина в Армении также значительно выросло, достигнув 3,5 литров на душу населения в год. Повышение количества и качества продукции винодельни является фокусом всех компаний и одним из приоритетов Правительства Армении в стратегическом плане на десятилетие. «Армянские вина поражают качеством», - Forbes!
Положительные сдвиги в армянском виноделии не остались незамеченными и на международном уровне. Например, вино Zorah Karasi Areni Noir 2010 года, изготовленное из коренного армянского винограда региона Арени, Армения, вошло в список 10 лучших вин Bloomberg в 2012 году. Вино Armenia Dry Rose 2014 награждено золотой медалью на Mondial Du Rose 2015. Армянское винодельни были награждены 87 медалями - 30 золотыми, 40 серебряными и 17 бронзовыми медалями - на международной винной премии Mundus Vini Grand International Wine Awards в марте 2017 года в Нойштадте, Германия.
Для эффективного и скоординированного развития сектора и внедрения новых стратегий государственной политики и программ развития в 2016 году Правительство РА учредило Фонд виноградарства и виноделия Армении. ФВВА разработал стратегию по созданию всех необходимых предпосылок для использования высококачественного сырья для производства вина, уделяя особое внимание, с одной стороны, повышению конкурентоспособности армянских вин на международном рынке, и с другой стороны совершенствованию законодательной базы и механизмов контроля качества, нацеленных на развитие профессиональных навыков, улучшение деловой среды и увеличение объемов экспорта. Подробности смотрите на официальном сайте фонда.